[退市警示]欣泰电气存在暂停上市的十问十答

时间:2016-07-18 09:59:37

[ 退市警示 ] 欣泰电气存在暂停上市的十问十答

 

财富证券温馨提醒 欣泰电气公司已刊登存在暂停上市的风险提示,简称调整为“ *欣泰 ”, 300372 非新股申购代码!详情登陆 巨潮资讯网或者深交所网站(www.szse.cn) 查阅。敬请注意投资风险,详询 400-8835316 95317。


【警惕地雷,创业板刊登暂停上市第一股300372*欣泰】

深交所持续警示,欣泰电气(300372)涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规行为,受到证监会处罚,存在暂停上市风险。欣泰电气(300372)于2016年7月12日开市起复牌交易三十个交易日,期间将其证券简称调整为“*欣泰”,证券代码和股票价格涨跌幅限制比例不变。*欣泰公告澄清,300372为公司股票代码,非新股申购代码,请高度警惕,注意投资风险。
    深交所将于三十个交易日期限届满后的次一交易日(预计8月23日)对欣泰电气(300372)实施停牌,并在停牌后十五个交易日内作出暂停其股票上市的决定。根据有关规则,欣泰电气(300372)在暂停上市后无法恢复上市,在终止上市后无法重新上市。

那么作为欣泰电气的投资者,我们面对创业板史上可能退市第一股该怎么办呢?


1、 创业板迎来可能退市第一股,创业板退市流程与主板是否一致?

不一致,创业板的退市流程中无风险警示期,触发相关条件后直接暂停上市。

2、 欣泰电气为什么会退市?

欣泰电气于2015 年7月14日被证监会立案调查,2016年7月8日收到中国证监会《行政处罚决定书》(编号:[2016]84号)和《市场禁入决定书》(编号:[2016]5号),《行政处罚决定书》和《市场禁入决定书》内容显示,公司欺诈发行及信息披露违法违规,中国证监会依法对欣泰电气及其17名现任或时任董监高及相关人员进行行政处罚,并对欣泰电气实际控制人、董事长温德乙,时任总会计师刘明胜采取终身证券市场禁入措施。

公司违法事实主要包括:

(一)首次公开发行股票并在创业板上市(以下简称“IPO”)申请文件中相关财务数据存在虚假记载

(二)上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏

(1)《2013年年度报告》、《2014年半年度报告》、《2014年年度报告》中存在虚假记载

(2)《2014年年度报告》中存在重大遗漏公司违法具体内容请关注欣泰电气2016年7月8日对外披露的《关于收到中国证券监督管理委员会<行政处罚决定书>和<市场禁入决定书>的公告》的内容。

3、 欣泰电气退市进程是怎样的?

欣泰电气退市进程按时间顺序大致包括:

(1)欣泰电气收到证监会处罚决定(已披露);

(2)公司股票复牌交易30个交易日(自7月12日复牌起算);

(3)深交所作出股票暂停上市的决定;

(4)公司等待中国证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满;

(5)深交所作出股票终止上市的决定;

(6)公司股票进入退市整理期,公司股票复牌交易30个交易日;

(7)退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

4、 我现在持有这只股票,能获得赔偿吗?谁来赔偿?

证监会表示,发行人股份将被采取冻结或限制减持措施;兴业证券作为出资人,出资人民币5.5亿元、立先行赔付专项基金;欣泰电气董事长称将考虑走破产程序。

按照兴业证券的赔偿方案,5.5亿赔付专项基金的赔付对象的标准为:

自虚假陈述实施日起至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后因卖出欣泰电气股票或者因持续持有欣泰电气股票,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的。

虚假陈述实施日指的是,欣泰电气发布《首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书》之日(2014年1月15日);

虚假陈述揭露日指的是,欣泰电气发布被立案调查公告、暂停上市风险提示公告之日(2015年7月14日);

虚假陈述更正日指的是,欣泰电气发布欺诈发行相关会计差错更正公告之日(2015年11月27日)。

5、 欣泰电气何时复牌?

欣泰电气公告称,公司股票于7月11日继续停牌一天,7月12日起复牌,交易时间为30个交易日。

6、 欣泰电气股东若7月12日复牌后的30个交易日内未卖出,是否还有交易机会?

退市过程中,共有两个阶段可以交易,分别是暂停上市阶段和终止上市阶段:

(1)公司收到处罚决定后复牌交易30个交易日。欣泰电气股票自2016年7月12日复牌后,交易三十个交易日。自三十个交易日期限届满后的次一交易日对公司股票实施停牌,并在停牌后十五个交易日内作出是否暂停其股票上市的决定。

(2)公司股票被本所作出终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日起,进入30个交易日退市整理期。退市整理期内也可进行交易。

7、 在这30个交易日内,我可以买入么?

可以买入,大量被套投资者都在等着你,你还敢进吗?其实A股市场有2000多家公司可以考虑,以前买点退市股还有再次上市的希望,这只股重新上市的希望也已经彻底被打破了!

8、 欣泰电气股票终止上市后,是否能重新上市?会进入三板市场吗?

创业板不接受公司股票重新上市的申请,欣泰电气在终止上市后无法重新上市。欣泰不会进入新三板,但有可能会进入老三板。

9、 一般投资者能参与退市整理期股票吗?

个人投资者买入退市整理股票的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内的资产(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。

10、 我是在2014年年底买入的,买了5000股,符合兴业证券的赔偿区间,那我具体赔偿金额是多少啊?

根据买入时间、卖出时间、持有时间的不同,赔偿金额是不一样的。兴业证券发布的公告中,已经确定了具体赔付范围和赔付金额的计算原则 。

(1)先行赔付专项基金的赔付范围以适格投资者实际发生的直接损失为限。

(2)先行赔付专项基金将按照以下公式计算每一适格投资者的赔付金额:赔付金额=投资差额损失(扣减市场风险因素造成的损失)+投资差额损失部分的佣金和印花税+资金利息。

(3)基准日及以前卖出欣泰电气股票,其投资差额损失按“买入平均价格”与“实际卖出平均价格”之差,乘以投资者所持欣泰电气股票数量,扣减市场风险因素所致损失。

而基准日之后卖出或仍持有欣泰电气股票,其投资差额损失按“买入平均价格”与“揭露日或者更正日起至基准日期间每个交易日收盘价的平均价格”之差,乘以投资者所持欣泰电气股票数量,扣减市场风险因素所致损失。

 

PS: 欣泰退市的其他注意事项

那我该如何获取这支股票的最新信息呢? 根据相关规定,*欣泰需每隔5个工作日发布《关于股票存在暂停上市风险的提示性公告》,同时,也会不定期发布其他相关信息。股票进入退市整理期后,也需要在整理期的前二十五个交易日内每五个交易日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告,在最后的五个交易日内每日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告。现提醒广大投资者理性投资,注意风险,并通过 巨潮资讯网或者深交所网站(www.szse.cn )关注最新公告。